Events Feature

In diesem Hilfeartikel erklären wir, wie unsere Events-Feature funktioniert und wie man Events (Ereignisse) einrichtet.

Wie hilft mir das Event-Feature?

Events werden direkt im Diagramm dargestellt.
So können schnell Zusammenhänge zwischen einem Ereignis und einer Änderung in den Metriken festgestellt werden.

Wenn Sie z.B. die Bilder auf dem Amazon Listing ändern, wird das automatisch als Event erfasst. Das wird im Diagramm als senkrechte Linie dargestellt. Sie können dann leicht sehen ob und wie sich die Änderung der Bilder auf Ihre Metriken wie z.B. die Conversion-Rate oder Verkäufe ausgewirkt hat.

Was sind "Events"?

Unter Events verstehen wir Ereignisse und Änderungen, die z.B. auf einem Listing auftreten.
Es kann sich dabei um eine Änderung vom Preis, Titel, Bild, Verlust der Buy-Box handeln. (viele dieser Events werden automatisch von Sellerfox erfasst - mehr dazu hier: Automatische Events)
Es könnte aber auch z.B. eine externe Marketing Aktion sein, die Sie manuell als Event in Sellerfox hinterlegen möchten.

Events im Diagramm anzeigen

Wenn für das ausgewählte Produkt ein Event im Betrachtungszeitraum vorhanden ist, wird dieses im Diagramm als senkrechte Linie dargestellt.
Erstreckt sich das Event über einen Zeitraum, wird dieser grau hinterlegt.

Events im Diagramm ein-/ausblenden

Sie können die Darstellung der Events ändern.
Klicken Sie dafür einfach auf "**Erweiterte Chart-Einstellungen**".

Event Details ansehen

Die Details zu einem Event können einfach angezeigt werden, indem Sie im Diagramm auf das Event klicken.
Es öffnet sich ein Fenster, in welchem alle Events dieses Zeitraums angezeigt werden. Über das Dropdown können Sie alle Details einsehen.

Events über die "Events" Seite anzeigen

Sie können alle Events auch über das Events Menü (linkes Menü) ansehen.

Hier können Sie nach Datum, Event-Typ und Produkten filtern.
Über das Dropdown zum Event sehen Sie alle Details zum Event.

Manuell Events anlegen

Sie können auch manuell Events anlegen.
Das kann z.B. für externe Marketing Events sinnvoll sein oder für andere Maßnahmen, die Sie eintragen möchten.

Sie können Events auf 2 Arten anlegen: über das Events Menü oder über das Diagramm.

Events anlegen über Diagramm

Klicken Sie im Diagramm auf den Datenpunkt zum gewünschten Datum
Es öffnet sich das Detail Fenster für Events
Klicken Sie "+ Neues Event"
Geben Sie einen Namen, eine Beschreibung (optional), ein Ziel (optional) und einen Learning (optional) für das Event ein.
Wählen Sie die Produkte aus, die von dem Event betroffen sind.
Wählen Sie das Datum oder den Zeitraum für das Event

Events anlegen über Events Menü

Gehen Sie im linken Menü auf "Events".
Klicken Sie auf "+ Neues Event".
Geben Sie einen Namen, eine Beschreibung (optional), ein Ziel (optional) und einen Learning (optional) für das Event ein.
Wählen Sie die Produkte aus, die von dem Event betroffen sind.
Wählen Sie das Datum oder den Zeitraum für das Event